Produtividade e qualidade de frutos de videira sob adubação orgânica e melaço de cana
DOI :
https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i1.551Mots-clés :
Vitis vinifera, esterco caprino, bagaço de coco, fertilizante orgânico, pós colheita.Résumé
RESUMO: O estudo teve como objetivo avaliar, em dois ciclos de produção, a produtividade e a qualidade dos frutos de videira cv. BRS Isis em função da aplicação de fertilizante orgânico associado a melaço de cana-de-açucar em Petrolina-PE. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial (6 X 2), referentes às doses de fertilizante orgânico (0, 23.10, 34.65, 46.20, 57.75, 69.30 kg planta-¹) e melaço de cana (sem e com), com 4 repetições. O fertilizante orgânico é constituído por 90% de bagaço de coco e 10% de esterco caprino. Foram determinadas a produtividade e a qualidade de frutos, sendo: massa dos cachos (MC), comprimento dos cachos (CC), diâmetro dos cachos (DC), número de bagas por cacho (NC), massa da baga (MB), comprimento da baga (CB), diâmetro da baga (DB), massa seca (MS),teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação de sólidos solúveis pela acidez titulável (SS/AT) e pH. A produtividade e a qualidade de frutos de videira são influenciadas pelo fertilizante orgânico e melaço de cana. Aplicação de melaço de cana-de-açúcar resultou em aumento na produtividade de videira de 17,28% no 1° ciclo e de 22,63% no 2° ciclo. O fertilizante orgânico promove incrementos significativos no DB e pH, além da redução de SS em frutos de videira no primeiro ciclo de produção de videira, e incremento na MC, NC e pH de frutos de videira no segundo ciclo de produção de videira.
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