Impacto das condições de armazenamento da bacaba na qualidade de seus processados

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Autores

  • Alex Guimarães Sanches Escola de Educação Tecnológica do Estado do Pará (EETEPA)
  • Luciana Souza de Oliveira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IFSertãoPE)
  • Maryelle Barros da Silva Universidade Estadual Paulista (UNESP/FCAV)
  • Aline Rocha Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IFSertãoPE)

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v13i3.816

Palavras-chave:

Oenocarpus bacaba Mart., Armazenamento, Qualidade físico-química.

Resumo

A bacaba é um fruto típico da bacia Amazônica reconhecido por sua qualidade nutricional devido a presença de compostos antioxidantes (antocianinas) e lipídeos (ácidos graxos) em sua composição. Contudo, devido elevada perecibilidade sua vida útil in natura fica comprometida por conta da intensa desidratação. Assim, objetivou-se neste estudo avaliar o impacto de diferentes temperaturas sobre a qualidade físico-química dos frutos da bacabeira durante o armazenamento refrigerado (5, 10 e 15 ºC) por um período de 10 dias e avaliados quanto a qualidade físico-química (fruto, polpa e bebida) em intervalos de 2 dias. De modo geral, houve aumento na perda de massa fresca, redução da acidez, e nos teores de antocianinas totais e compostos fenólicos com o tempo de armazenamento. A desidratação (15 ºC) e a ocorrência de injúrias pelo frio (5 ºC) foram os principais eventos fisiológicos associados a perda de qualidade dos frutos durante o armazenamento limitando a vida útil a 4 e 6 dias, respectivamente. Os frutos mantidos a 10 ºC apresentaram melhor preservação desses atributos de qualidade por até 8 dias, sendo, portanto, a temperatura recomendada para o acondicionamento/transporte dos frutos da bacabeira. Todavia, do ponto de vista nutracêutico perdas significativas de antocianinas totais e compostos fenólicos foram observadas nas etapas de processamento do fruto in natura até a obtenção da bebida, independente da temperatura de armazenamento utilizada, assim, tecnologias de processamento devem ser desenvolvidas para reduzir este impacto negativo visando uma melhor qualidade do produto final.

Biografia do Autor

Alex Guimarães Sanches, Escola de Educação Tecnológica do Estado do Pará (EETEPA)

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Agronomia (Produção Vegetal), atualmente é professor da Escola de Educação Tecnológica do Estado do Pará, EETEPA - Monte Alegre e pesquisador (consultor) na empresa Supperfruits, desenvolvendo tecnologias para o propcessamento de frutas amazônicas. Tem experiência nas áreas de: Fisiologia Pós-colheitaç, Fruticultura, Fisiologia vegetal e Tecnologia de alimentos.

 

Luciana Souza de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IFSertãoPE)

Engenheira Agronôma e Doutora em Desenvolvimento Socioambiental. Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano. Tem experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Fruticultura, Agroecologia, Desenvolvimento Sustentável, Arranjos Produtivos Locais (APL), Organização Comunitária e Agricultura Familiar.

Maryelle Barros da Silva, Universidade Estadual Paulista (UNESP/FCAV)

Doutora em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2024), Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Goiás (2020), Engenheira agrônoma pela Universidade Federal do Pará (2014), atuando principalmente nos seguintes temas: fruticultura (produção de mudas, estaquia, enxertia), manejo de culturas (sistemas de produção agrícola) e fisiologia pós-colheita (processamento mínimo, qualidade físico-química, metabolismo oxidativo e de vitamina C).

Aline Rocha, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IFSertãoPE)

Engenheira Agrônoma, Doutora em Agronomia (Fitotecnia).  Atuando principalmente nos seguintes temas: pós-colheita de frutos e utilização de marcadores moleculares como ferramenta para o melhoramento vegetal. Atualmente Professora Efetiva do IF Sertão-Pernambucano na área de Agricultura Geral.

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Publicado

2025-06-01

Como Citar

GUIMARÃES SANCHES, Alex; SOUZA DE OLIVEIRA, Luciana; BARROS DA SILVA, Maryelle; ROCHA, Aline. Impacto das condições de armazenamento da bacaba na qualidade de seus processados. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 13, n. 3, p. 167–185, 2025. DOI: 10.31416/rsdv.v13i3.816. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertaope.edu.br/index.php/rsdv/article/view/816. Acesso em: 5 jun. 2025.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos

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