Blend de jambolão com água de coco

avaliação física, físico-químicas e compostos bioativos da bebida

Autores

  • Mateus Alves Batista Instituto Federal da Paraíba - Campus Sousa
  • Sonnalle Silva Costa Instituto Federal da Paraíba - Campus Sousa
  • Denise Josino Soares Instituto Federal de Pernambuco - Campus Afogados da Ingazeira
  • Luís Gomes de Moura Neto IFPB
  • Dalany Menezes Oliveira Instituto Federal da Paraíba - Campus Sousa

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i3.761

Palavras-chave:

Syzygium cumini, Cocos nucifera, compostos fenólicos, antocianinas totais

Resumo

A indústria de bebidas vem inovando nos últimos anos para atender as expectativas e exigências dos consumidores. Sendo assim, os blends vêm como uma forma de agregar valor às bebidas produzidas nas indústrias, incrementando minerais e vitaminas bem como compostos bioativos. O trabalha objetiva o desenvolvimento de blend de jambolão e água de coco e a avaliação das características físicas, físico-química e compostos bioativos da bebida. O jambolão foi obtido de plantas oriundas do IFPB campus Sousa e os frutos de coco verde foram adquiridos do comércio local da cidade de Sousa, Paraíba, onde foram encaminhados para laboratório de Processamento de frutas e hortaliças. Posteriormente obtida a polpa e a água dos frutos de coco verde, foram separadas amostras e encaminhadas para o laboratório de físico-química para a realização das análises de umidade, cinzas, pH, acidez titulável, proteína, sólidos solúveis (ºBrix), antocianinas totais, compostos fenólicos, açúcares redutores e cor. Após realização das análises físico-químicas, foram elaboradas as 9 formulações da bebida denominadas de F1 até F9, com diferentes concentrações de polpa de jambolão, água de coco e açúcar. Os resultados das análises nas formulações dos blends destacaram os valores dos compostos bioativos como os de antocianinas totais das formulações: (F2) 10,78; (F5) 11,83; (F8) 11,70 e (F9) 10,89 e dos compostos bioativos das formulações: (F2) 33,51; (F7) 32,63 e (F8) 32,96. Assim as formulações dos blends mostraram características físico-químicas semelhantes ao de outros trabalhos com a mesma temática, além de apresentarem quantidades significativas de compostos bioativos.

Referências

ALVARENGA, G. F.; CARLOS, L. A.; ARRUDA, A. C.; MARTINS, L.M.; OLIVEIRA, K. G.; SILVA, E. C. Blend de maracujá e capuchinha: efeito do processamento térmico sobre compostos bioativos e características sensoriais. Brazilian Journal of Food Research, Campo Mourão, v. 8, n. 3, p. 112-125, 2017.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official method of analysis of AOAC international. 16. ed. Arlington, v. 1, 1998.

ALVES, G. S.; ARAÚJO, E. C. O. N de.; ALVES, J. E. de A.; SILVA, P. R. A.; LISBÔA, C. G. C de. Análises físico-químicas de águas de coco in natura, envasada e esterilizada comercializadas na cidade de Salgueiro-PE. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS COINTER-PDVAgro. Natal, Rio Grande no Norte: Anais, p. 1-10, 2017.

BEZERRA, Maria de Fátima. Polpa de jambolão (Eugenia jambolana Lam.) fresca e desidratada: características físico-químicas, bioativas e funcionais, efeitos biológicos em Caenorhabditis elegans e uso para produção de frozen yogurt caprino probiótico. 194f. Tese (Doutorado) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.

BISWAS K.; MOHANTA YK.; KUMAR VB.; HASHEM A, F. A. A.; MOHANTA, D.; MOHANTA, T. K. Nutritional assessment study and role of green silver nanoparticles in shelf-life of coconut endosperm to develop as functional food. Saudi J Biol Sci [Internet]. 2020;27(5):1280–8.

BUCIC-KOJIC, A.; PLANINIC, M.; TOMAS, S.; BILIC, M.; VELIC, D. Study of solid-liquid extraction kinetics of total polyphenols from grapes seeds. J. Journal of Food Engineering. v. 81, p. 236-242, 2007.

CARVALHO, C.R.L.; MANTOVANI, D.M.B.; CARVALHO, P.R.N.; MORAES, R.M.M. Análises químicas de alimentos. Campinas: ITAL, 1990. 121p. Manual técnico.

CARDOSO, L. M.; LEITE, J. P. V.; PELUZIO, M. do. C. G. Efeitos biológicos das antocianinas no processo aterosclerótico. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., v. 40, n. 1, p. 116-138, 2011.

CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2. ed. Campinas: Editora Unicamp, 2003.

CÔRTES, S.L.; KIMURA, M; BORSATO, D.; MOREIRA, I.; COSTA, S. B. teor de açúcares em oito diferentes tipos de frutas. In: 56º Congresso Brasileiro de Química. Belém, Pará: Anais, p. 1-7, 2016.

FOOD INGREDIENTS BRASIL. Dossiê fibras. Disponível em: https://revista-fi.com.br/upload_arquivos/201606/2016060405772001464892824.pdf. Acesso em:19 mar. 2022.

FRANCIS, F. J. Analysis of anthocyanins. In: Markakis, P. (ed.). "Anthocyanins as food colors". Academic Press, New York, p. 181-207, 1982.

HUARANCCA-HUARCAYA, E.; PAREDES-QUIROZ, L. R.; PAREDES-ESTRADA, N. M.; BARRAGÁN-CONDORI, M.; HUAMANÍ-MELÉNDEZ, V. J. Kinetic of thermal degradation of alaybilí (Vaccinium floribundum Kunth) and macha-macha (Gaultheria glomerata (Cav.) Sleumer) anthocyanins. Brazilian Journal of Food Technology, v. 25, n. 1, p. 1-10, 2022.

IMAIZUMI, V. M.; BRUNELLI, L. T.; SATORI, M. M. P.; FILHO, W. G. V. Análise físico-química e energética de água de coco in natura e industrializada. Energ. Agric., Botucatu, v. 31, n.3, p. 298-304, 2016.

RAJASHRI, K.; ROOPA,B.S.; NEGI, P.S.; RASTOGI, N. K. Effect of ozone and ultrasound treatments on polyphenol content, browning enzyme activities, and shelf life of tender coconut water. J Food Process Preserv. 44 (3):1–11, 2020.

KWIATKOWSKI, A.; OLIVEIRA, D. M.; CLEMENTE, E. Atividade enzimática e paramêtros físico-químicos de água de cocos colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento e estação climática. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal , v. 34, n. 2, p. 551-559, 2012.

LAGO, E. S.; GOMES, E.; SILVA, R. Produção de geleia de jambolão (Syzygium cumini Lamarck): processamento, parâmetros físicos – químicos e avaliação sensorial. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 26, n.4, p. 847-852, 2006.

LI, L.; MANGALI, S.; KOUR, N.; DASARI, D.; GHATAGI, T.; SHARMA, V.; DHAR, A.; BHAT, A. Syzygium cumini (jamun) fruit-extracted phytochemicals exert anti-proliferative effect on ovarian cancer cells. Journal of Cancer Research and Therapeutics, v. 17, n. 6, p. 1547, 2021.

MUSSI, L. P. Estudo do fruto Syzygium cumini (Myrtaceae): efeito da maturação, características físico-químicas, secagem e estabilidade de produtos secos. 130 f. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, 2018.

MINGUITA, A. P. S.; CARVALHO, J. L. V.; PLIVEIRA, E. M. M.; GALDEANO, M. C. Produção e caracterização de massas alimentícias a base de alimentos biofortificados: trigo, arroz polido e feijão carioca com casca. Ciência Rural, Santa Maria, v.45, n.10, p.1895-1901, out, 2015.

PAIVA, K, F. Efeito do processamento e avaliação da estabilidade de blends de vegetais enriquecidos com espirulina e psyllium. 66 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.

VITAL, A. R.; JARDIM, F. B. B.; SANTOS, E. N. F.; JERÔNIMO, M.; PACIULLI, S. D. Caracterização físico- química e compostos bioativos em polpa de jambolão (Syzygium cumini). In: SILVA, F. F (Org.). Prática e pesquisa em ciência e tecnologia de alimentos. 1. ed. Ponta Grossa: Atena, 2020. p. 22-32. Disponível em: https://sistema.atenaeditora.com.br/index.php/admin/api/artigoPDF/32123. Acesso em: 14 ago. 2021.

SILVA, M. S. J.; JÚNIOR, D. L. S.; BRAZ, M. L. O.; CORREIA, C. S.; MENDES, R. C.; MARQUES, A. E. F. Avaliação físico-química e microbiológica de águas de coco produzidas na cidade de Juazeiro do Norte, Ceará. Revista Saúde, Santa Maria, v. 46, n. 1, p. 1-12, 2020.

VIGLIAR, R.; SDEPANIAN, V.; FAGUNDES-NETO, U. Perfil bioquímico da água de coco de coqueiros de região não litorânea. Jornal de Pediatria - v. 82, n. 4, 2006.

SILVA, A. K. N. composição centesimal e extração de compostos bioativos do jambolão (Syzygium cumini). 47 f. TCC (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.

SÁ, A. P. C. S. Potencial antioxidante e aspectos químicos e físicos das frações comestíveis (polpa e cascas) e sementes de Jamelão (Syzygium cumini, L.Skeels). 91 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 2008.

ZHANG Y, SEERAM NP, LEE R, FENG L, HEBER D. Isolation and identification of strawberry phenolics with antioxidant and human cancer cell antiproliferative properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 56, n. 3, p. 670-675, 2008.

Downloads

Publicado

2024-09-16

Como Citar

BATISTA, M. A.; COSTA, S. S. .; SOARES, D. J.; MOURA NETO, L. G. de; OLIVEIRA, D. M. Blend de jambolão com água de coco: avaliação física, físico-químicas e compostos bioativos da bebida. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 1310–1320, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i3.761. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertaope.edu.br/index.php/rsdv/article/view/761. Acesso em: 7 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos