Atividade antimicrobiana de óleos essenciais agroecológicos frente a patógenos de interesse em alimentos

Autores

  • José Joaquim da Silva Neto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alagoas
  • Kauã Israel da Silva Santos
  • Angelyna Cicera Guedes dos Santos
  • Jackeline Salviano da Silva
  • Juliana de Oliveira Moraes

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i3.920

Resumo

A busca pelo combate eficaz a proliferação de patógenos oriundos da natureza que alcançam o setor agroindustrial é incessável, procurando implementação de fáceis e efetivos métodos de inibição dos mesmos. O uso de plantas medicinais conhecidas popularmente está enraizado na cultura brasileira e um de seus principais produtos são os óleos essenciais, que concentram uma gama de compostos orgânicos presentes em suas plantas de origem, havendo assim a necessidade da prospecção de seus efeitos, portanto, o presente trabalho objetiva conhecer as propriedades antimicrobianas dos óleos essenciais de três plantas facilmente encontradas na região nordeste do país, a saber: Cymbopogon nardus, Cymbopogon citratus e Ocimum selloi benth  (popularmente conhecidas como Citronela, Capim-santo e Alfavaca), frente às bactérias de interesse alimentar Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Salmonella enterica, os óleos essenciais mostraram-se eficazes para inibição. O óleo de citronela (Cymbopogon nardus) apresentou ação apenas diante de Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus, os demais apresentaram atividade antimicrobiana em todos os casos. Com os resultados encontrados, conclui-se que os óleos essenciais estudados possuem potencial para o combate a microrganismos de interesse alimentar

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Publicado

2024-09-16

Como Citar

DA SILVA NETO, J. J.; ISRAEL DA SILVA SANTOS, K.; GUEDES DOS SANTOS, A. C.; SALVIANO DA SILVA , J.; DE OLIVEIRA MORAES, J. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais agroecológicos frente a patógenos de interesse em alimentos. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 1172–1183, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i3.920. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertaope.edu.br/index.php/rsdv/article/view/920. Acesso em: 26 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos