A Catedral Sagrado Coração de Jesus: representação simbólica da influência da igreja católica na cidade de Petrolina, Pernambuco. - Santos, Carlos Alberto Batista dos; Oliveira, Edivânia Granja da Silva (Revista Semiárido De Visu, 2012)
Esse artigo pretende debater questões pertinentes ao papel da Igreja Católica aliada à proposta de desenvolvimento do Estado Brasileiro, fomentadora do desenvolvimento social, político, econômico e cultural da cidade de Petrolina através da atuação do Bispo Dom Malan na implantação de várias obras, especialmente a construção da Igreja Catedral, assim como sua importância para a cidade no século XX, contribuindo para estabelecer não só a simbologia da religião local, mas também representando um marco de modernidade. Também será analisada a influência da religião católica na sociedade petrolinense, focando a classe dominante, representada por famílias com predomínio social, econômico, político e cultural na comunidade.