Análise geomorfológica do município de Lucena-Paraíba utilizando imagens SRTM - Dias, Erika Rodrigues; Santos , Marconi Antão (Revista Semiárido De Visu, 2016)
Uma das grandes preocupações da atualidade encontra-se no uso racional das terras, conciliando aspectos sociais, econômicos e ambientais. Sendo assim, esse trabalho teve por objetivo realizar a análise geomorfológica, utilizando as geotecnologias, através da metodologia taxonômica proposta por Ross. Os materiais utilizados nesse trabalho foram imagens de radar da missão Shuttle Radar Topography Mission – SRTM, imagens obtidas do Google Earth e softwares específicos. Como resultado foi obtido o mapa hipsométrico e clinográfico da área em estudo, a representação tridimensional do relevo e a caracterização geomorfológica da superfície do município que permitiu classificar como 1º táxon a Formação Barreiras; o 2º táxon como sendo as unidades geoambientais da Planície litorânea e dos Baixos Planaltos Costeiros; o 3º táxon como formas com topos tabulares, formas de escarpas, formas de planície interdial e formas de campos de dunas; o 4º táxon apresentando dissecações do tipo 21, 22, 23, 25, 31 e 32; e o 5º táxon com vertentes mistas, possibilitando a geração do mapa geomorfológico do município de Lucena.